arenfr

اضطراب التوحد والسلوك

اضطراب التوحد والسلوك


طفل التوحد كما نعلم له عالمه الخاص ويتصرف بناءً على ذلك ، إلا أن السلوك الذي يصدر منه هو سلوك إنساني ويحتاج لقياس وتعديل ، فعند مشاهدت سلوك يقوم به الطفل التوحدي كالعدوانية أو فرط الحركة أو العناد أو الصراخ أو عدم الإستجابة للأوامر فليس من الصعب تعديله ، يجب هنا التعامل معه كأي سلوك من حيث التشخيص والملاحظة وكتابة المثيرات القبلية لحدوث السلوك والمثيرات البعدية لحدوث السلوك ومكاسب السلوك للطفل وتعريف السلوك إجرائياً كما يحدث ، ومعرفة المعززات التي يفضلها الطفل من أجل إستخدامها كتعزيز لحدوث السلوك الصحيح أو التوقف عن السلوك الغير مرغوب فيه ، بالإضافة للتعزيز لا بد من إستخدام الفنيات المناسبة للحد من السلوك الغير مرغوب فيها وهي كثيرة كالتجاهل والإطفاء والإسترخاء وحل المشكلة وتقليل الحساسية التدريجي والنمذجة بكافة أنواعها والتصحيح الزائد والعلاج باللعب والدراما ويمكن تحديد الفنيات بناء على قدرات الطفل وإمكانية قدرته على فهم المطلوب ومساعدت الفنية في تعديل السلوك .

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: