arenfr

مهارات ما قبل المدرسة – مهارات ما قبل الكتابة

مهارات ما قبل المدرسة – مهارات ما قبل الكتابة

كثير ما نشاهد بعد خضوع الطفل للتقييم وقياس مستوى الأداء الحالي بعد مرور سنوات على دخوله المدرسة أنه يعاني من صعوبات في الكتابة ، وعند العودة معه بالمهارة للخلف نجد أنه أخفق في المرحلة التأسيسية التي تسبق مرحلة الكتابة في التعلم الصحيح .


فيجب علينا تعليم الطفل منذ سنوات الأولى بعد التعرف على مسمى القلم ، أن يمسك القلم من خلال الأدوات المساعدة لذلك ولو حتى لم يتمكن من القدرة على الكتابة فيجب أن يكون الهدف هو مسك القلم فقط ، ومن ثم التقليد بالقلم بشكل عشوائي والتدرج معه إلى أن يستطيع تقليد خط مستقيم من نموذج أمامه بالمساعدة الجسدية أولا وتخفيف المساعدة لجزئية إلا أن يقلد بدون مساعدة ، وتقليد الخط المتعرج والعشوائي وتقليد رسم الدائرة والمربع والمثلث والمستطيل بالمساعدة الجسدية والتدرج حتى يصل للاتقان بدون مساعدة ، وتقليد النماذج المختلفة من الحروف والأرقام بالتنقيط ومن ثم من نموذج أمامه بدون التنقيط إلى أن يصل إلى درجة الإتقان ويكون قادر على النسخ من النموذج الذي أمامه حسب قدراته .

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: