arenfr

مهارات ما قبل المدرسة – مهارات ما قبل القراءة

مهارات ما قبل المدرسة – مهارات ما قبل القراءة

كثير ما نشاهد بعد خضوع الطفل للتقييم وقياس مستوى الأداء الحالي بعد مرور سنوات على دخوله المدرسة أنه يعاني من صعوبات في القراءة ، وعند العودة معه بالمهارة للخلف نجد أنه أخفق في المرحلة التأسيسية التي تسبق مرحلة القراءة في التعلم الصحيح .
فمهارات ما قبل القراءة تأسس بشكل جيد لما بعدها لأن الطفل بهذه المرحلة يتم تنمية مهارة الإنتباه والتركيز والتواصل البصري والتعرف على مسميات الأشياء والتواصل البصري مع الأدوات والوسائل الخاصة بتعلم المهارات ، وتندرج هذه المهارات تحت المهارات النمائية وأي قصور بها يعني صعوبات تعلم نمائية وأكاديمية .


يحتاج الطفل في مرحلة المدرسة للتواصل البصري الكافي مع المتحدث ومع المادة التعليمية وأي قصور بذلك يعني أنه لا يستطيع تعلم المهارة وتخزينها وإسترجاعها ، وأيضاً مهارة الإنتباه والتركيز هي عبارة عن حجر أساس لأن الطفل من خلال الانتباه يتعلم المهارة من أولها لآخرها ومن خلال التركيز يستطيع إنجازها بالمدة المحددة وأي قصور بذلك ينعكس سلبًا على التعلم بالمراحل المتقدمة .

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: