arenfr

صعوبات التعلم والاستراتيجيات المستخدمة

صعوبات التعلم والاستراتيجيات المستخدمة

يوجد كثير من الاستراتيجيات المستخدمة مع أطفال صعوبات التعلم ولكنها غير مجدية أو نافعة لدرجة توصلنا لحل المشكلة ويعود ذلك أن تلك الاستراتيجيات لا تتناسب مع المهارة أو درجة الصعوبة أو عمر الطفل .


ومن الاستراتيجيات المناسبة وتصلح مع أطفال صعوبات التعلم بشكل عام استراتيجة المثير التمييزي فمن الممكن إستخدامها بتعلم مهارات القراءة والكتابة والحساب ، وبما أن طفل صعوبة التعلم يعاني من تشتت في الانتباه وضعف بالتركيز ويفقد قدرته على الاستمرار بالمهارة فيجب جذب إنتباهه وتثبيته على المثير المراد تعلمه ومن هنا يتم إستخدام المثير التمييزي فمثلاً عند الطلب من الطفل إستخراج الحرف أو الرقم الذي تم تعلمه من خلال نص لتثبيت المهارة فمن الممكن في بداية التعلم تلوين الحرف بلون محدد فيسهل على الطفل رؤيته وتحديده ولا يفقد تركيزه ونبدأ بإزالة المثير التمييزي بشكل تدريجي إلا أن يبقى التركيز واحد مع إزالة المثير .

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: